Добро пожаловать в город, застывший во времени! Краков – это напоминание о прошлом и вдохновение для будущего. Расположенный в южной части Польши, недалеко от границы с Чехией, Краков раньше был столицей. Сейчас это второй по величине город страны с хорошо сохранившимися старыми кварталами в окружении средневековых стен. Живописная главная площадь осталась нетронутой, выдержав суровые реалии Второй мировой войны.

Сегодняшний Краков – это настоящий бриллиант Восточной Европы. Модные бары и кафе, огромное множество памятников истории и тихих зеленых зон – тут раскинулся настоящий творческий оазис, где жизнь бьёт ключом. Можно потратить недели, пытаясь раскрыть все его секреты. Если в запасе лишь короткие выходные, стоит сконцентрироваться на самых важных пунктах. Читайте в нашем путеводителе, как узнать лучшую сторону Кракова за один уикенд.

Вход в Старый город охраняют Флорианские ворота, впечатляющая кирпичная постройка с башней XIV века. Пройдите под ней и прогуляйтесь по магазинам Флорианской улицы в направлении Рынек-Гловны – одной из крупнейших средневековых площадей в Европе. Старый город – лабиринт мощенных улиц и тихих переулков. Насладитесь фантастическими видами на главную площадь и полюбуйтесь окружающим ее архитектурным ансамблем. Здесь вы найдете главные памятники и исторические достопримечательности города, включая Мариацкий костёл, потрясающую кирпичную готическую церковь, и знаменитый Тканевый зал, крытый рынок XIV века с павильонами. Здесь продают всевозможные местные продукты и изделия ручной работы.

Прямо перед вами находится музей под открытым небом Rynek. В этом популярном высокотехнологичном музее рассказывается история рыночной площади Кракова, а также торговли и транспорта города. Ещё здесь выставлены исторические артефакты и интерактивные мультимедийные экспонаты. Вход ограничен: только 300 человек одновременно, поэтому обязательно заказывайте билеты заранее. Продолжайте экскурсию в костёле Святого Франциска Ассизского, известном как самый красочный костёл Кракова благодаря интерьеру в стиле модерн и мерцающим витражам. Если хотите посетить еще одну святыню и по совместительству памятник культуры, ваш выбор – церковь Святых Петра и Павла. Она находится всего в нескольких минутах ходьбы от красивой Гродской улицы.

К вечеру, чтобы снять усталость после долгих прогулок по городу, поужинайте в одном из местных молочных баров (mleczny Bar). В этих уютных традиционных закусочных подают душевные польские блюда по приемлемой цене. Попробуйте капустный салат, томатный суп или один из традиционных польских пирогов. Запейте ужин пивом в Piwnica Pod Baranami, эклектичном месте с дешевым пивом и забавным декором. Если предпочитаете напитки покрепче, в баре Wódka можно продегустировать до шести вкусов водки: от клубники и цитрусовых до фундука и шоколада.

Вторая жизнь исторического еврейского квартала

Очаровательные кафе на улицах еврейского квартала Кракова

Высоко на холме, неподалёку от центра, находится замок Вавель, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и один из крупнейших замков в Польше. Замок славится смешением архитектурных стилей: средневекового, Ренессанса и барокко. Сверху открываются впечатляющие виды на Краков. Нельзя пропустить и статую дракона у подножия замка – она дышит каждые пару минут. У замка обширный внутренний двор и пять главных достопримечательностей. Самые заметные – Королевские апартаменты и Оружейная палата. Проведите несколько часов в замке Вавель и направляйтесь на юг в старый еврейский квартал Казимеж.

Когда проголодаетесь, пройдите к Плац-Новы или Новой площади. В одном из многочисленных открытых ларьков возьмите «запеканку», сытный открытый бутерброд на поджаренной французской булке с начинкой по выбору. Продолжайте прогулку по улице Широка, больше похожей на площадь. Это центральная точка еврейской истории и культуры Кракова. Не ресторанами и кафе едиными: здесь также расположены важнейшие исторические памятники и достопримечательности, например, Старая синагога и синагога Рему.

Пересеките мост к площади Героев и следуйте к мемориалу «Пустые стулья». В лучах иллюминации стоит более 70 стульев. Как вы могли догадаться, это не просто мебель, которая осталась в еврейском гетто во время Второй мировой войны. Это символ тысяч еврейских жертв времён нацистской оккупации. В нескольких минутах отсюда находится музей фабрики Шиндлера. Обязательно посетите его – вам подробно расскажут о самом заводе Оскара Шиндлера и жизни его работников.

На ужин попробуйте пироги в Pierożki u Vincenta, ярком маленьком ресторане, декор которого вдохновлен творчеством Винсента Ван Гога. Самое время для вкусного коктейля? Остановитесь в Sababa, отреставрированном старинном особняке. Тут в шикарной изысканной обстановке подают оригинальные коктейли.