После долгой зимы хочется сочных красок, насыщенных ароматов и постоянного движения, желательно не по сугробам! Всё это совмещает в себе поездка в Марракеш. Здесь будут шумные базары с переливами ярких тканей и запахами специй, от которых щекочет в носу. Причудливые узоры на стенах роскошных дворцов и бесконечные переплетения улиц древней медины, где вы потеряетесь даже в обнимку с gps-навигатором. Многоголосие мечетей, зазывающих горожан на молитвы, и круговорот самых разных персонажей от заклинателей змей до берберских целителей.

В Марракеше восточные сказки становятся явью, достаточно заглянуть во дворец Бахия, бывшую религиозную школу Али Бен Юссефа и в гробницы династии Саадидов. Посетить мечеть Кутубию, увы, не удастся (туда пускают только мусульман), но отыскать самое высокое здание города всё же стоит. А вот в райских садах Мажорель вам всегда будут рады, да и вы им – здесь так приятно спрятаться от жары и городского шума! А вечером обязательно наведайтесь на площадь Джема-эль-Фна, где ежедневно разворачивается самый колоритный марокканский спектакль с уличными актёрами всех мастей.

Изучив Марракеш, выпутывайтесь из тесного клубка его улочек и отправляйтесь на волю. Например, в Атласские горы, куда можно поехать в начале апреля на лыжах, а в конце месяца уже в трекинговых ботинках для исследования диких ущелий. Или взять с собой пляжные тапочки и умчаться в сторону Атлантического океана на курорт Агадир. Купального сезона в середине весны, правда, не обещаем, но позагорать точно получится!

Совет по отелю: в Марракеше нужно останавливаться в традиционных отелях-риадах с уютным внутренним двориком, например, в Riad Assala.