Отдых на Кипре никогда не ограничится скучным лежанием на пляжах, хотя этого соблазна на острове хоть отбавляй. Однако наличие длинного списка археологических памятников, древнейших монастырей и природных чудес быстро поднимет вас с лежака, захлопнет солнечный зонтик и будто по волнам Средиземного моря понесёт по достопримечательностям Кипра, только и успевай разевать рот и щёлкать фотоаппаратом!

Практическая информация для самостоятельной поездки на Кипр

Узнайте, какие ещё страны безвизовые для россиян

Нужна ли виза на Кипр

Да, но на самом деле нет! Для однократного въезда сроком до 90 дней достаточно оформить электронную про-визу через интернет. При желании выехать с острова и затем снова вернуться (например, взяв экскурсию в соседний Израиль) нужно оформлять полноценную визу на Кипр. Однако в обоих случаях её сделают совершенно бесплатно. Также в страну можно въехать при наличии действующей 2-кратной или многократной шенгенской визы либо с аналогичными визами Румынии, Хорватии или Болгарии.

Когда лучше ехать отдыхать на Кипр

В любое время: всё зависит только от типа отдыха. Купальный сезон на Кипре длится с мая по октябрь, хотя южное солнце начинает распылять золотистый загар уже в марте, а заканчивает свою работу в ноябре. В остальное время на острове царит комфортная погода для осмотра достопримечательностей или просто для восстановления сил после российских холодов.

Как долететь на Кипр

Регулярные прямые рейсы из Москвы в Ларнаку (главный аэропорт Кипра) выполняют сразу несколько перевозчиков: Аэрофлот, S7, Cyprus Airways, Уральские авиалинии и Победа. К ним периодически присоединяется авиакомпания Россия со своими чартерными рейсами. Для тех, кто летит отдыхать в Пафос есть также прямые перелёты от S7 и Cyprus Airways. Во всех случаях время в пути – около 4 часов.

Искать рейсы на Кипр с пересадками ради экономии на авиабилетах обычно не имеет смысла, но в редких случаях можно найти выгодные перелёты у Aegean Airlines и Belavia (с короткими пересадками в Афинах и Минске, соответственно) или у airBaltic (с длинной пересадкой в Риге).

Как перемещаться по Кипру

С общественным транспортом на Кипре всё в порядке: местные автобусы шустро бегают между крупными городами, курортами и некоторыми достопримечательностями. В туристических районах движение не останавливается даже ночью, хотя в тёмное время суток действует особенное расписание и тарифы. Весь транспорт делится на междугородний и внутригородской (к нему же относятся автобусы между курортами Айя-Напа и Протарас). По городу можно ездить с разовыми билетами (дневными/ночными), либо купить проездной на день или на неделю (правда, ночью они неприменимы). В междугородних автобусах действуют разовые билеты, проездные на определённый маршрут (на день/неделю) и единые проездные на все виды общественного транспорта Кипра (на день/неделю). Купить их можно у водителя или на остановках.

Однако будем честны: посмотреть все самые классные и уж тем более самобытные места на острове невозможно без туристических экскурсий или арендованного автомобиля. Так что если у вас есть водительские права, нет страха левостороннего движения и хочется организовать отдых на Кипре без турфирм, обязательно берите машину напрокат и отправляйтесь колесить по острову! В противном случае в каждом городе и на курортах обнаружится несколько экскурсионных бюро, готовых показать вам хотя бы самые знаковые достопримечательности Кипра. Советуем брать экскурсии на целый день, чтобы объехать сразу несколько интересных мест в том или ином районе острова, а в следующий раз исследовать уже другую часть Кипра.