Достоинства Египта известны каждому: качественный пляжный отдых круглый год на Средиземном и Красном морях, разбавленный отличным дайвингом, плюс разнообразная «экскурсионка»: пирамиды, Сфинкс и Луксор. Все о Египте от Хургады до Шарма: туры, отели, цены, погода.

Регионы и курорты Египта

Столица — Каир (Cairo). Крупные города — Александрия (Alexandria), Луксор (Luxor), Асуан (Aswan), Порт-Саид (Port Said), Гиза (Giza).

Страна сфинксов и фараонов не может иметь банального административно-территориального деления — от одного этого канцелярского словосочетания уже веет чем-то скучным. Здесь все по-другому. Еще со школьной скамьи мы знаем, что в давние времена Египет делился на Верхний, Нижний и Средний. Самое интересное, что Верхний — это вовсе не часть страны у Средиземного моря, на севере. Наоборот — это Египет Нижний. А та часть, что называется «верхней», расположена «внизу» на самом юге, у границы с Суданом. В итоге Египет можно разделить на 6 больших областей: Синайский полуостров, побережье Красного моря, Западную пустыню и те самые три исторических области, с которых мы начали: Нижний, Средний и Верхний. Подробнее об этих областях можно прочитать на странице города и курорты Египта.

Города, курорты и регионы Египта на карте

Города Египта располагаются в нескольких регионах, каждый из которых по-своему интересен, но все они объединены богатым, насыщенным событиями прошлым. Традиционно выделяют шесть регионов: Нижний Египет, Средний Египет, Верхний Египет, Западная пустыня, Побережье Красного моря и Синай. Нижний, Средний и Верхний Египет питаются водами Нила. Пустыня представляет из себя несколько оазисов к западу от реки. Побережье Красного моря — хорошо известная всем курортная зона с многочисленными пляжами и разными видами так любимых отдыхающими удовольствий — от дайвинга до виндсерфинга. Синай относится к Синайскому полуострову и является также курортом.

Нижний Египет

Это север страны: дельта Нила, Каир, Александрия и все побережье Средиземного моря. Здесь сосредоточились, пожалуй, главные музейные богатства не только страны, но и всей Африки. По большей части в Каире. Прямо под боком египетской столицы находится Гиза — то самое сакральное место, где загадочный Сфинкс столетиями упрямо смотрит вдаль, навевая тоску на гидов и фанатичную любовь на туристов. Буквально в нескольких минутах к югу в некрополе Саккара лежат руины древней столицы Мемфис. Наконец, Александрия — некогда центр процветающего космополитического общества, следы которого и сегодня проглядывают в потрясающих римских мозаиках, катакомбах Эль-Шукафа или посреди шумных старинных кофеен с потускневшими латунными вывесками вокруг Мидан-Саад-Заглюля.

Особая «фишка» средиземноморского побережья, пока малоизученная российскими туристами, — фантастический рэк-дайвинг к обломкам самолетов и подводных лодок времен Второй мировой, а также первоклассные песчаные пляжи, температура на которых даже летом вполне комфортная.

Средний Египет

Часть долины Нила, что делит исторические Верхнее и Нижнее царства. Но чаще всего его поселения и достопримечательности причисляют к Верхнему Египту.

Верхний Египет

Вереница поселков со знаменитыми древнеегипетскими гробницами, что тянется вдоль Нила от Луксора до плотины Асуана и озера Насер. Это и Долина Царей, и гробница Тутанхамона, и Карнакский храм, и величественный комплекс в Абу-Симбеле, и колосс Мемнона. Нынешняя столица Верхнего Египта — Луксор, а неподалеку притулилась и столица древняя, Фивы.

Климат

Климат Египта тропический и субтропический континентальный (побережье Средиземного моря). Зимой (с декабря по февраль) температура воздуха составляет +20...+25 °C, летом (с мая по сентябрь) +35...+40 °C. Зимой и весной часто дуют сухие горячие ветры «хамсин». Читайте также подробнее о погоде в Египте по месяцам.

Не пропустите: актуальный прогноз погоды на популярных курортах Египта на ближайшие дни.

Купальный сезон в стране длится весь год: средняя температура воды летом +26...+28 °C, зимой +20...+22 °C. Зимой нелишним будет захватить с собой в Египет теплые вещи, потому что после захода солнца температура может опускаться до +15 °C и ниже. Днем же можно без проблем загорать даже в феврале.