Почти в самом сердце необъятного Тихого океана затерялись самые, пожалуй, уединенные в мире острова вулканического происхождения — прекрасные Гавайи, или, как их называют местные, Хавайи-неи. Райский архипелаг состоит из восьми крупных островов, при этом более 80% его жителей родом с острова Оаху, что на местном языке означает «место встреч». Когда-то давно именно сюда съезжались вожди гавайских племен для обсуждения политических и экономических договоренностей.

Оаху — уникальный клочок земли. С одной стороны, именно здесь находится столица штата Гонолулу — оживленный современный город, своего рода плавильный котел различных культур. С другой стороны, это самый что ни на есть «открыточный» тропический остров с тихими пляжами и богатой природой. Добраться до его скрытых сокровищ несложно, но, исследуя остров, вы рискуете затеряться в одном из самых прекрасных мест на планете.

Наш путеводитель по Оаху поможет вам грамотно подготовиться к знакомству с этим тропическим чудом, цветущим посреди бирюзовых волн и величественных гор в гармонии с духом Алоха.

Для тех, кто любит океан

Для тех, кто любит океан

Начните путешествие с серфинга на пляже Вайкики © GE Keoni

Если вы увлекаетесь серфингом, не тратьте слишком много времени на поиски идеального пляжа и сразу отправляйтесь на легендарный и безоговорочно прекрасный Вайкики. Секрет его популярности в том, что здесь всегда можно найти подходящую волну как для новичков, так и для профессионалов.

Раздобыть доску будет несложно: вдоль пляжа расположено множество пунктов проката. А если вам неохота плескаться на волнах в одиночку, не беспокойтесь: в тех же пунктах проката всегда найдутся специалисты, готовые учить начинающих ловить волну. Стоимость одного занятия может составить меньше 15 долларов за час, включая аренду серфборда и напитки. Инструкторы на пляже Вайкики в первую очередь заботятся о вашей безопасности, но, кроме того, хорошо знают, как зарядить вас нужной энергией. Если вы планируете остановиться в районе Вайкики, постарайтесь забронировать хостел или недорогой отель, чтобы сэкономить деньги на серфинг и прочие приключения.

А теперь давайте переместимся на восточное побережье острова: садитесь на автобус линии TheBus, который доставит вас в город Каилуа всего за пару долларов. Как следует из названия, «TheBus» — это сеть общественного транспорта, на котором можно добраться почти до любого уголка острова. Подготовьте мелкие купюры и монеты заранее: плату за проезд нужно будет опустить в автомат, расположенный рядом с кабиной водителя. При желании вы также можете купить суточный проездной.
В городе Каилуа, во-первых, много интересных магазинов и ресторанов, а во-вторых, это настоящий рай для любителей пляжного отдыха. Пожалуй, самый живописный из здешних пляжей — Ланикаи. С гавайского это переводится как «райское море», и пляж вполне соответствует своему названию. Здесь можно заняться сноркелингом, дайвингом, сапсерфингом или просто поплавать и позагорать в свое удовольствие. Если ваш отель находится в другой части острова и вы просто проезжаете Ланикаи на автобусе, сразу возьмите пересадочный билет, с которым также можно добраться до Канеохе.